白灵

白灵出生于四川省成都市,个人职业主要包括:演员,电影制片人,编剧,其最新作品《唐人街探案2》、《震撼世界的长征第一集 红色迷雾》、《插翅难飞之变脸》、《红蝎子》。

白灵
白灵职业:演员,电影制片人,编剧国籍:美国出生地区:四川省成都市详细资料 >>

个人简介


白灵,好莱坞华裔女演员,也是争议非常大的演员之女明星,进入美国后,以穿着极暴露,作风热辣大胆而著称。

白灵公元1961年10月10日生于中华人民共和国四川省成都市, 她的父亲是白玉祥,中国人民解放军退伍的音乐教师,母亲陈彬彬是一个舞蹈演员,后来是四川大学的文学教师。

1980年代早期她的父母离婚,母亲和撰写关于中国数学家陈景润的报告文学《歌德巴赫猜想》的作家徐迟结婚。

白灵的姐姐白洁在税务局工作,弟弟白陈在日本的一家美国企业工作。

白灵从小喜爱表演,在文化大革命期间在她所在的小学里参演样板戏。

初中毕业之后到成都郊县双流插队。

不久,她参加中国人民解放军到西藏林芝做文艺兵,同时也作护士的工作。

三年之后复员参加成都人民艺术剧院。

在一次话剧《月琴和小老虎》的表演中被电影导演滕文骥看中,于是在电影《海滩》(1984年)中饰演小妹。

十四岁参加中国人民解放军到西藏,负责文化表演工作,及后回到北京并加入剧团,更有机会参与电影拍摄工作。

随后参演了若干部电影,包括《缓期执行》、《月月》、《泪洒姑苏》、《弧光》等。

其中在张军钊导演的《弧光》中她扮演的有精神疾病的病人的角色使得她在1989年到莫斯科参加电影节。

1989年到莫斯科参加电影节,这后以交流学生身份到了纽约大学攻读电影,更拿得Lee Strasberg’s Theater Institute的奖学金。

1994年有机会参与美国好莱坞电影演出,首部在美国拍摄的电影是《乌鸦》(The Crow)。

后加入美国国籍。

1997年凭与李察·基尔合演《红色角落》获得美国National Board Of Reviews的突出表现奖。

在《安娜与国王》(Anna and the King)中担任重要配角。

2004年因在陈果导演的《三更之饺子》中的表演连续夺获得台湾金马奖和香港金紫荆奖、金像奖三项最佳女配角奖。

2008年2月14日,华裔女演员白灵在洛杉矶国际机场,涉嫌高买(偷东西)有关,曾一度协助调查。

根据洛杉矶警方的官方记录显示,白灵应出生于1968年。

2008年3月5日,她被以骚扰公众安宁罚款200美元。

基本信息


中文名:白灵

外文名:Bai Ling

性别:女

国籍:美国

地区:美国

出生地:四川省成都市

出生日期:1961-10-10

职业:演员,电影制片人,编剧

星座:天秤座

身高:160cm

体重:42kg

血型:A

毕业院校:美国纽约大学

经纪公司:美国表演艺术经纪人协会

代表作品:三更2之饺子,拍卖春天,的士速递3,安娜与国王,上海宝贝,弧光

演艺经历


在四川省人民艺术剧院期间,她在主演的第一部话剧《月琴与小老虎》中女扮男装,扮演一个小伙子,这部话剧在四川演出取得很大成功,

1984年,进京汇报演出,被电影导演滕文骥看中,邀请白灵主演影片《海滩》,此后,主演了西安电影制片拍摄的影片《月月》、《大学生轶事》、《泪洒姑苏》等。

1985年后,白灵就离开成都,来到北京寻找机会发展事业。

1986年,白灵在电影《月月》中担任主演,而白灵能够幸运地主演了这部日后成为她代表作之一的影片,有赖于副导演霍庄当年的慧眼识才。拍完这部电影后,霍庄与白灵就成为“忘年交”。

1988年,出演《弧光》,扮演一名女精神病患者。

1989年,该片在第十六届莫斯科国际电影节作为参赛片放映,受到好评。

1989年,在影片《非法持枪者》中演女主角汽车司机。当时剧组安排白灵学习开汽车,因为时间仓促就勿勿拍摄,结果差点发生车祸,白灵开车险些与一辆大卡车撞上。

1990年,受纽约大学电影系之邀,作为访问学者赴美学习,更拿得LeeStrasberg’sTheaterInstitute的奖学金,其后留美进入好莱坞发展。

1993年,首部在美国拍摄的电影是《乌鸦》,和李小龙之子出演。后加入美国国籍。

1997年和李察·基尔(据说是藏独分子)、孟广美等人一起出演了大陆禁片《红色角落》(据说很反华),获得美国NationalBoardOfReviews的突出表现奖。

1999年,在《安娜与国王》(AnnaandtheKing)中担任重要配角。

2001年。白灵在美国版的《TheLostEmpire》当中饰演观音。

2004年凭借《三更之饺子》中的表演连续夺获得台湾金马奖和香港金紫荆奖、金像奖三项最佳女配角奖。

2008年,白灵参演新片《怒火攻心2》(Crank2)

2009年,参与JosephJ.Lawson导演的《霍比特人传奇》拍摄,并担当女一号。

2010年成为首位华人的(Playboy)花花公子杂志六月号封面女郎。

2011年,参与赵文导演的《山村风云》的拍摄并担任女一号。

2014年,参与美国犯罪片《认我为王》(CallMeKing)以及电影《杀戮》(BloodShed)的拍摄。

2014年,与胡军蒲巴甲等人合作影片《上海王》将于2015年在中国大陆上映。

获奖记录


电影奖项

2005-04第24届香港电影金像奖最佳女配角奖三更2(获奖)

2005-03第5届华语电影传媒大奖最佳女配角奖三更饺子(获奖)

2005-03第10届香港电影金紫荆奖最佳女配角三更2(获奖)

2004-11第41届台湾电影金马奖最佳女配角奖三更2(获奖)

个人生活


家庭

1980年代早期她的父母离婚,母亲和撰写关于中国数学家陈景润的报告文学《歌德巴赫猜想》的作家徐迟结婚。白灵的姐姐白洁在税务局工作,弟弟白陈在在日本的一家美国企业工作。

感情

白灵未婚,绯闻男友包括著名作曲家瞿小松、摄影师杜可风及“后街男孩”尼克。

本文来自投稿,不代表橙子八卦立场,如若转载,请注明出处:https://www.269114.com/4482.html